Menu

Анализ статьи РБК “Чужие квартиранты”

Опубликовано: 01.11.2017 в 17:04

Категории: Жилищное право

Анализ статьи РБК "Чужие квартиранты"Данная статья является трактовкой автора соответствующей статьи РБК. Собственный комментарий с согласием или несогласием будут написаны жирным шрифтов с скобках. Приступим.

У владельцев квартир часто возникают сложности с арендаторами. Одна из них — самовольное принятие арендатором решения о пересдаче квартиры другим людям. (Действительно, зачастую такие ситуации бывают при неграмотно созданном договоре)

Сдавать арендованную квартиру можно по договору субаренды или поднайма, это допускает законодательство. В ст. 685 Гражданского кодекса РФ говорится, что наниматель жилого помещения с согласия владельца может передать на определенный срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю. Ответственным перед владельцем по договору найма квартиры остается наниматель.

Наниматель и поднаниматель заключают договор поднайма, срок которого не может превышать срока договора найма. Иными словами, человек, которому пересдали жилье, должен освободить помещение, когда у основного арендатора закончится договор аренды — он не получает самостоятельного права пользования жилым помещением. (Пока все верно).

Жертвы мошенников

Идея пересдать уже арендованную квартиру всегда принадлежит арендаторам. Владельцы редко соглашаются на то, чтобы арендаторы могли пересдать жилье. Большинство собственников не готово к тому, чтобы между ними и конечными нанимателями было какое-то лишнее звено, утверждают риелторы.

Нередко предприимчивые арендаторы снимают большую квартиру в хорошем районе, затем пересдают ее, а на вырученные деньги снимают жилье подешевле, получая при этом доход. Потеря денег не нравится владельцам — ведь доход от пересдачи получает арендатор первой очереди, тогда как собственник сам мог бы сдать квартиру подороже, говорят эксперты. Наконец, владельцы беспокоятся за сохранность квартиры и ее репутацию — ведь неизвестно, каким людям и в каком количестве арендатор пересдаст жилье и какой ущерб владельцу это в конечном итоге нанесет. (Не могу согласиться с автором, так как фактически отсутствует факт убытков – есть сдача квартиры по договоренности и пересдача по другой договоренности. “Неизвестно каким людям… и какой ущерб” – чисто гипотетическое предположение. Единственный кто теряет доход – это сами риелторы.)

Директор компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова:

— Если наниматель пересдал квартиру без согласия собственника, то это уже можно квалифицировать как мошенничество
Чаще всего жертвами мошенников становятся собственники, которые редко приезжают навестить своих арендаторов и проверить состояние квартиры: например, те, кто живет за границей или в других городах либо часто отбывает в длительные командировки.

(Чистейшая манипуляция словом “мошенничество”. Ст. 159 УК РФ предусматривает факт завладение чужим имуществом (предмет) путем обмана или злоупотребления доверием (способ). Нет факта завладения имуществом, есть лишь несоблюдения условий договора найма. Максимум на что могут претендовать собственники – компенсации за фактически понесенные убытки и расторжение договора.)

«В крупные агентства недвижимости нередко приходят собственники-арендодатели с просьбой помочь разобраться в ситуации — расторгнуть договор найма и привлечь к ответственности таких самостоятельных квартирантов, которые без ведома владельцев заселяют в их квартиры субарендаторов», — рассказал юрисконсульт юридической службы компании «Инком-Недвижимость» Кирилл Кокорин.

Но пересдача по договоренности с владельцем — тоже не редкость. Чаще всего таким образом арендаторы пересдают части квартир. На практике это выглядит так: человек снимает неликвидную с точки зрения аренды многокомнатную квартиру и живет только в одной комнате, а другие сдает в субаренду. Владелец получает фиксированную плату за жилье, которая его полностью устраивает.

Юрисконсульт компании «Инком-Недвижимость» Кирилл Кокорин:

— Получается нечто похожее на коммунальную квартиру, где каждый живет в своей комнате, но совместно соседи пользуются кухней, коридором, ванной и туалетом
Субаренда по закону

(Поднаем, а не субаренда)

Если собственник не давал письменного согласия на субаренду (поднаем), то у него есть все основания досрочно расторгнуть договор найма (аренды). Он также вправе рассчитывать на возмещение причиненных ему убытков, но только в судебном порядке, утверждают в «Инком-Недвижимости». (Я б предложил разделять понятия “Найм” и “Аренда”, особенно в рамках текущей статьи).

«Но реалии складываются несколько иначе: доказать факт пересдачи целой квартиры в субаренду или поднаем, когда там проживают совершенно другие лица по письменному договору между арендаторами и субарендаторами, значительно проще, чем пересдачу, которая была осуществлена путем подселения жильца в соседнюю комнату без договора. В последнем случае наниматель всегда может сказать, что это, например, родственник, который просто зашел в гости», — рассказал Кирилл Кокорин. (Отличная “схема”)

Чтобы избежать сценария с субарендой, собственник жилья в договоре найма может закрепить свое право хотя бы раз в месяц посещать квартиру и этим правом не пренебрегать, советуют эксперты.

«Тогда он лично может получить арендную плату, оценить обстановку и заодно убедиться, что счета за коммунальные услуги оплачены, — отмечает директор компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова. — Можно попросить и соседей сообщить вам, если вдруг сменится состав жильцов».

А главное, в договоре аренды нужно прописать, согласен собственник на субаренду или нет. Если арендатор нарушит это требование, у владельца будут все основания расторгнуть договор и выселить всех квартирантов.

(Согласен с автором, что не стоит пренебрегать подробным договором найма и соблюдать его как со своей стороны, так и требовать соблюдения с нанимателя)

Источник: Чужие квартиранты: как пересдают арендованное жилье :: Жилье :: РБК

Поиск по сайту

Остались вопросы?

Звоните:
  • +7(495)118-32-32