Форс-мажор из-за короновируса: разъяснили в Верховном суде с комментариями юриста

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on print

Навигация по статье

Огромное количество вопросов о форс-мажоре и обстоятельствах непреодолимой силы в существующих реалиях подвигло Верховный суд выпустить обзор, в котором были даны ответы на наиболее актуальные вопросы. Верховный суд ответил в том числе и на вопрос 7: Возможно ли признание эпидемиологической обстановки, ограничительных мер или режима самоизоляции обстоятельствами непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401 ГК РФ) или основанием прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения (статья 416 ГК РФ), в том числе в связи с актом государственного органа (статья 417 ГК РФ). Другие статьи про короновирус.

Разграничение на предпринимателей и граждан

В первую очередь суд разграничил граждан и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Граждане будут отвечать лишь при наличии вины. Граждане освобождаются от ответственности, когда при той степени заботливости и осмотрительности, какая от них требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, приняли все меры для надлежащего исполнения обязательства. То есть для граждан режим может быть следующим. Все что они могут делать из дома, они должны делать. Все что требует передвижения уже может подпадать под непреодолимую силу.

А для предпринимателей?

Для предпринимателей установлен иной режим. В соответствии с пунктом 3 статьи 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Обстоятельства непреодолимой силы при короновирусе

Далее Верховный суд ссылается на свое более ранее постановление Пленума от 24 марта 2016 г. N 7 “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”, в котором дано толкование содержащемуся в ГК РФ понятию обстоятельств непреодолимой силы.

Важнейшим признаком, согласно пленума, является чрезвычайный, непредотвратимый при данных условиях и внешний по отношению к деятельности должника характер.

Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.

Из приведенных разъяснений следует, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Применительно к нормам статьи 401 ГК РФ обстоятельства, вызванные угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, а также принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по ограничению ее распространения, в частности, установление обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения физических лиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, отмена и перенос массовых мероприятий, введение режима самоизоляции граждан и т.п., могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если будет установлено их соответствие названным выше критериям таких обстоятельств и причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.

Что нужно доказать для освобождения от обязательств

Таким образом, если иное не установлено законами, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать:

а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

г) добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

Если указанные выше обстоятельства, за которые не отвечает ни одна из сторон обязательства и (или) принятие актов органов государственной власти или местного самоуправления привели к полной или частичной объективной невозможности исполнения обязательства, имеющей постоянный (неустранимый) характер, данное обязательство прекращается полностью или в соответствующей части на основании статей 416 и 417 ГК РФ.

Популярные статьи

Раздел автомобиля в брачном договоре

Раздел автомобиля в брачном договоре

По возможности, имущественные отношения между супругами лучше урегулировать заранее. Это исключает непредвиденные потери для кого-то их них при разводе, которым теперь заканчивается половина браков в

Читать »
Нанесение царапины чужому автомобилю: юридическая помощь, оценка последствий

Нанесение царапины чужому автомобилю: юридическая помощь, оценка последствий

Проводим независимую и судебную оценку обстоятельств нанесения царапины чужому автомобилю. Изучение внешних факторов и автотехнических проблем, определение виновника. Юридическая помощь при оставлении места ДТП, грамотные

Читать »
Отмена неустойки по ДДУ

Отмена неустойки по ДДУ

Правительство Российской Федерации отменило начисление неустойки и процентов за нарушение договоров долевого участия. Так, согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 423 с 03.04.2020

Читать »
Расторгнуть договор при коронавирусе получится не у всех

Расторгнуть договор при коронавирусе получится не у всех

Верховный суд Российской Федерации в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой

Читать »
Отмена штрафов за коммуналку

Отмена штрафов за коммуналку

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 с 06.04.2020 действует мораторий на штрафы за неоплаченные коммунальные услуги и отключения коммунальных услуг. Для избежания

Читать »
Форс-мажор из-за короновируса: разъяснили в Верховном суде с комментариями юриста

Свяжитесь с юристом