Menu

Иностранная фирма продаёт недвижимость в России: как правильно заплатить налоги

Реализация недвижимой собственности – продажа – действие, которое, по закону, облагается налогом на добавочную стоимость. Зарубежные юридические лица в таких случаях со стороны налогового законодательства рассматриваются как плательщики. Передача имущественного права – объект налогового обложения, равно как и само имущество. Последнее выступает товаром, имеющим потенциал реализуемости. За рамками этой категории остаются жилые дома (а также различные помещения и доли) и земля, где стоит недвижимость – они не облагаемы.

Для плательщиков налога, прибывших из-за рубежа, существуют варианты выплаты НДС – их два.

Если иностранное юрлицо стоит на налоговом учёте, оно платит самостоятельно – как правило, таковы организации, у которых имеются представительства в нашей стране. Стоит добавить, что для представительств в случае свершения сделок, облагаемых налогами, действует право претендовать на налоговый вычет. Уплата в бюджет производится по территориальности продаваемой собственности.

Если же у «иностранца» представительства не имеется, тогда речь заходит об учёте в органе ИФНС по месту, где располагается недвижимость, а перечисление налога из извлечённого дохода – это забота налогового агента. Он обязан взять на себя исчисление, удержание, уплату. Достоверность постановки на учет должна быть подтверждена соответствующим уведомлением или свидетельством определённой формы.
При купле-продаже недвижимой собственности, когда продаёт зарубежная компания, а покупает российская, есть нюансы. Так, в случае, когда покупатель – физическое лицо, при этом не ИП, то НДС в бюджет платит иностранная организация (имеется в виду: действующая без представительства). Бывают случаи, когда обе стороны сделки являются зарубежными юридическими лицами – как быть? Если продавец стоит на учёте, а покупатель не стоит – то исчислить и уплатить НДС обязана продающая сторона, а также предоставить налоговую декларацию не позже двадцатого числа, в соответствии с порядком, следующего за налоговым периодом месяца. Ещё важный момент: если продавец на момент выплаты дохода не представил свидетельства о постановке его на учёт в ИФНС, удержать и перечислить налог по закону – это обязанность покупателя. При ситуации, когда в договоре купли-продажи указывается, что оплата реализуется после регистрации перехода прав собственности, налоговая обязанность отходит компании-покупателю.

Прежде, чем заняться такого рода продажей недвижимости, стоит изучить статьи 143, 146, 149, 161, 166, 171, 172 НК РФ, Приказ ФНС России N ММВ-7-6/80 от 13 февраля 2012 года, Приказ Министерства финансов РФ от 30 сентября 2010 года N 117-н, «Особенности учета иностранных организаций» от 24 декабря 2010 года, Письмо Министерства финансов РФ от 3 марта 2014 года N 03-08-05/8961.

Поиск по сайту

Остались вопросы?

Звоните:
  • +7(495)118-32-32