Menu

Мособлсуд по-разному рассудил дела по искам дольщиков к застройщику ЖК Спасский мост Облторгуниверсал

25 января 2017 года Мособлсуд рассматривал два наших дела с разницей в 30 минут в двух разных коллегиях. Мы (наше общество защиты прав потребителей «Статус», действовавшее в интересах двух потребителей) судились по взысканию неустойки с застройщиком “Облторгуниверсал”, который строит один из самых современных и видных домов г. Красногорска в Павшинской пойме – Спасский мост.

Мособлсуд по-разному рассудил дела по искам дольщиков к застройщику ЖК Спасский мост Облторгуниверсал

компания грачев и партнеры

Суд первой инстанции – Красногорский городской суд взыскал чуть больше половины от заявленной неустойки, а также штраф и моральный вред. В целом, решение Красногорского суда укладывалось в существующую в наших судах общей юрисдикции практику по аналогичным делам. Что, безусловно, давало нам повод для оптимизма при рассмотрении дела в Московском областном суде. При этом, по данному жилому комплексу наши решения по взысканию неустойки были первыми.

В итоге, по первому делу коллегия Мособлсуда снизила в 3 раза неустойку, которую взыскал Красногорский суд. А по второму делу коллегия Мособлсуда оставила решение Красногорского суда в силе!

Дела аналогичные и по предмету и по основанию, иски практически одинаковые. Решения в Красногорском суде выносил один и тот же судья в один день! И решения почти одинаковые. Но две разные коллегии одного и того же суда – Мособлсуда, принимают разные решения. Одна коллегия оставляет в силе решение первой инстанции, другая коллегия изменяет решение и уменьшает (режет) неустойку в порядке ст. 333 ГК РФ. Что же делать теперь судье первой инстанции, на какие скрепы ориентироваться. Как писал в своей диссертации 10 лет назад основатель компании “Грачев и партнеры” Николай Грачев  «Судебная защита экономических прав и свобод», что у нас нет единой судебной практики даже в одном суде апелляционной инстанции, так это и осталось. И это, на наш взгляд, является одной из главных проблем судебной системы, что не позволяет гражданам реализовывать в полной мере свое право на судебную защиту, гарантированное Конституцией РФ.

В англо-саксонской правовой системе суд всегда может сослаться на прецедент, сказать, что каждый раз решение новое и по новым обстоятельствам. Но в романо-германской правовой системе, к которой мы относимся, судебная практика по аналогичным делам должна быть единой, так как есть принцип законности судебного решения, а закон един, и все равны перед законом.

#грачевипартнеры #облторгуниверсал #взысканиенеустойки

Поиск по сайту

Остались вопросы?

Звоните:
  • +7(495)118-32-32