Menu

Можно ли расторгнуть договор купли – продажи недвижимости?

Иногда возникают ситуации, когда кто – либо из сторон договора купли – продажи недвижимости выражает желание расторгнуть его. Такая инициатива может возникнуть как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. К примеру, покупатель может быть недоволен качеством приобретенной недвижимости, наличием в ней скрытых дефектов и пр. Продавец, в свою очередь, может пожелать расторгнуть договор, например, в случае неоплаты проданной недвижимости.

Напомним, что по общему правилу, закрепленному в Гражданском Кодексе РФ, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 309, 310).

Однако существуют случаи, когда закон все же допускает расторжение договора по инициативе одной из сторон.

Основания расторжения

Общие основания для расторжения договора установлены ст. 450 Гражданского Кодекса РФ. По общему правилу договор (применительно к купле – продаже недвижимости) может быть расторгнут в судебном порядке по требованию одной из сторон в двух случаях:

– при существенном нарушении договора одной из сторон;

– при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили в момент заключения договора;

Закон устанавливает, что существенным нарушением договора признается такое нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать, заключая договор. Какой -либо конкретный перечень обстоятельств в данном случае не установлен.

Судебная практика долгое время не могла разрешить вопрос: является ли неисполнение покупателем обязанности по оплате недвижимости основанием для расторжения договора?

Одни суды считали, что в этом случае продавец вправе лишь взыскивать с покупателя деньги в судебном порядке, другие – напротив, полагали, что это является примером существенного нарушения условий договора и основанием для его расторжения.

Однако стоит отметить, что в настоящее время суды в основном придерживаются второй позиции, что обеспечивает интересы продавца в случае расторжения договора.

Говоря о расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили в момент его заключения, необходимо отметить, что соответствующая норма крайне редко применяется к договорам купли – продажи недвижимости. В таких спорах суды чаще всего отказывают в удовлетворении подобных требований.

Помимо этого, Гражданский Кодекс РФ предусматривает и специальное основание для расторжения договора купли – продажи недвижимости – наличие существенных недостатков

недвижимости, под которыми понимаются неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и другие подобные недостатки.

Обращаясь за судебной защитой в данном случае, необходимо помнить, что основанием для расторжения договора являются только существенные недостатки, в ином случае применяются другие последствия – компенсация расходов на ремонт, уменьшение покупной цены, безвозмездное устранение недостатков.

При подписании документов по сделке стоит обратить особое внимание на условия договора о качестве передаваемого объекта недвижимости. Кроме того, в акте приема – передачи, стороны, как правило указываю, что покупатель удовлетворен состоянием имущества. Подписание такого акта лишает покупателя возможности ссылаться на дефекты, которые могли быть обнаружены при визуальном осмотре помещения.

Порядок расторжения договора

Перед обращением в суд, сторона, желающая расторгнуть договор, как правило, направляет такое предложение другой стороне.

В случае, если соответствующая просьба не удовлетворена или оставлена без ответа сторона обращается в суд с исковым заявлением о расторжении договора.

Если право собственности покупателя на объект недвижимости уже зарегистрировано, продавцу уместно одновременно с исковым заявлением подать ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на недвижимость. В этом случае покупатель не сможет за время судебного спора реализовать объект третьим лицам. Кроме того, при наличии зарегистрированного за покупателем права собственности необходимо заявить требования о признании права собственности за вами и прекращении права собственности покупателя. Это необходимо для дальнейшего совершения Росреестром соответствующих регистрационных действий.

Вступившее в законную силу решение суда о расторжении договора, признании права собственности продавца подается в Росреестр, который приводит сведения о правах в соответствие с судебным решением.

В завершение, необходимо отметить, что расторгнуть можно только действительный договор. Если Ваш договор по каким – либо основаниям является недействительным (совершен недееспособным лицом, под влиянием заблуждения или обмана и пр.) для возврата имущества, в этом случае, существует иной порядок и иные основания.

Поиск по сайту

Остались вопросы?

Звоните:
  • +7(495)118-32-32