Menu

Признание права на наследство: спорные моменты, препятствующие реализации замыслов правопреемника

Опубликовано: 03.05.2019 в 12:15

Категории: Наследство

Рано или поздно человек, у которого есть родственники, становится наследником. В определённый момент скорбь об утрате близкого человека уступает место необходимости исполнить последнюю волю покойного, то есть принимать завещанное имущество. Если же родственник не позаботился о составлении завещания, значит, имущество будет распределяться в том порядке, который указан в законе.

Очень важно заинтересованному лицу своевременно воспользоваться юридическим сопровождением, чтобы наследственная масса была распределена правильно. Грамотный специалист в области юриспруденции поможет заинтересованным сторонам мирно урегулировать спорные моменты, а при потребности добиться для своего клиента выгодного решения, выносимого в зале суда.

[su_list icon=”icon: check-circle” class=”navig”]

[/su_list]

Значение наследства

Действует принцип преемственности. После кончины человека его права на обладанием имуществом, а также неисполненные обязательства (кроме сугубо личных) переходят правопреемникам.

Наследник имеет возможность отказаться от своего права принять имущество и долги наследодателя, но только в полном объёме. То есть он не может забрать квартиру, а долговые обязательства всецело передать, то есть уступить другому наследнику. Если имущество распределяется по закону, то есть с учётом очередности вступления в наследственные права, новые правообладатели смогут обсудить этот вопрос за столом переговоров.

Однако при наличии завещания, в котором имущество распределяется не в долях, а путём передачи конкретных объектов наследования определённым лицам, перераспределение невозможно. Следует сперва принять наследство, а после дарить, продавать, обменивать имущество.

Однако наследник, неудовлетворённый решением наследодателя, получает возможность отказаться от своей доли, получив при этом компенсацию от других наследопринимателей. Но мирно договариваться умеют не все люди, и наследники зачастую стремятся признать завещание недействительным, чтобы получить больше имущества по закону. Решить этот вопрос может только судья. Заинтересованный гражданин должен хорошо подготовиться к процессу, иначе его интересы соблюдены не будут. А поможет ему добиться желаемого результата высококвалифицированный юрист.

В каких ситуациях приходится обращаться в суд

Чтобы попытаться оспорить завещание (целиком, отдельные пункты этого документа) или то неподобающее место, что отведено гражданину при определении порядка наследования, нужны документы и свидетельские показания, не вызывающие у суда сомнений. Прежде чем решать вопрос о праве на наследство, желательно подтвердить свою правопреемственность в более раннем процессе. Судебное разбирательство может потребоваться в следующих ситуациях.

1. Гражданин принял имущество наследодателя фактически. То есть он уже ведёт хозяйство наследодателя, сохраняет имущество, распоряжается вещами, производит платежи, требует возврата долгов (ст. 1153 ГК РФ). Значит, у него возникает приоритетное право на обладание этим имуществом, если оно неделимое. Однако могут появиться другие наследники, которым это не понравится.

2. Истец является близким родственником наследодателя, но этот факт требует подтверждения. Нужно собрать документы, привлечь свидетелей, провести генетическую экспертизу, воспользоваться услугами знающего адвоката.

3. Потенциальный наследоприниматель:

  • проживал совместно с наследодателем;
  • оказывал всяческое содействие будущему наследодателю;
  • вёл с ним хозяйственные дела совместно;
  • имел с прежним обладателем имущества общий бюджет;
  • не покидал наследодателя до момента его кончины.

4. Мужчина и женщина, выступающие в роли наследника и наследодателя, проживали одной семьёй, однако брачные отношения они не регистрировали. Это особый случай, когда значимыми факторами при определении наследопринимателя считаются:

  • период совместного проживания;
  • ведение совместного хозяйства;
  • наличие общих (в том числе усыновлённых) детей.

5. Лицо, находящееся на иждивении (этого человека содержал наследодатель), также имеет возможность получить некоторую долю наследства. Он считается наследником восьмой очереди – последней. Чтобы отстоять свои права, потребуется документально подтвердить, что иждивенец и его опекун не менее 1-го года проживали совместно (п. 2 ст. 1148 ГК РФ). Если же у наследодателя, заботившегося о неродственном человеке, так и не нашлось ни кровных, ни близких некровных родственников, тогда иждивенец обретает право получить имущество покойного благодетеля целиком.

Все эти вопросы будут рассматриваться в порядке особого производства, как только юрист, выступающий от лица заинтересованной стороны, подаст заявление. Требование по этому документу будет рассматриваться в упрощенной форме. Положительное решение выносится при условии, что споры о праве отсутствуют. Но если возникают серьёзные разногласия, тогда подаётся исковое заявление.

Споры по поводу завещательного отказа

Человек может вписать в завещание пункт о праве определенного лица временно получать какие-то блага в ущерб интересам наследника (п. 1 ст. 1137 ГК РФ). Могут быть вписаны права третьего лица, не становящегося наследником:

  • на пользование квартирой или особняком;
  • на владение автомобилем;
  • на использование земельного участка;
  • на получение выгоды по праву требования.

Такие права действуют определённый период и имеют ряд ограничений.

1. Свыше 3-х лет злоупотреблять “гостеприимностью” нового обладателя жилой квадратуры закон запрещает. Этого времени вполне достаточно, чтобы отказополучатель мог урегулировать свои проблемы.

2. Гражданин, вселившийся в квартиру на определённый срок (таковым оказалось волеизъявление наследодателя), вёл себя неподобающим образом. Даже если человек является собственником жилого помещения, может быть вынесено судебное решение по поводу запрета проживать ему в этой квартире при условии сохранения права собственности (он вправе сдать жильё арендаторам, подарить, продать, передать во временное пользование знакомым). В подобной ситуации отказополучатель, не являющийся собственником, попросту лишается права на использование временно предоставленного ему жилья.

3. К другим лицам завещательный отказ не переходит.

4. Если временный пользователь участка, обретающий это право по условиям завещания, портит землю, завещательный отказ теряет силу.

5. Особой формой завещательного отказа может стать сервитут. Но если собственник намеревается использовать земельный надел по прямому назначению, а обременение сервитутом создаёт препятствие, тогда это условие в завещании может быть аннулировано при обращении в суд, если не удастся мирно договориться с отказополучателем.

Признание завещательного документа недействительным

При решении этого архисложного вопроса основная роль отводится адвокату. Если клиент заинтересован в признании завещания недействительным, у задействованного юриста есть несколько способов доказать это (ст. 1131 ГК РФ).

Во-первых, нарушена форма документа. В завещании имеются исправления, неточности, неоднозначный смысл.

Во-вторых, бумагу писал не наследодатель, хотя почерк похож. Свидетели врут, нотариус скрывает истину или же оказался обманутым.

В-третьих, должен быть другой завещательный документ, составленный позднее того, который представляют оппоненты.

В-четвёртых, в завещании не указаны обязательные наследники. Они имели бы право на половину доли (это минимальная часть), если бы наследственная масса распределялась по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ). К обязательным наследникам относят:

  • малолетних и несовершеннолетних детей (возможно, воспитанников);
  • детей, достигших совершеннолетия, но ставших инвалидами с детства или же потерявших трудоспособность позднее;
  • вдову или вдовца, являющихся нетрудоспособными лицами;
  • нетрудоспособных родителей;
  • иждивенцев, не имеющих кровных связей, но проживавших с наследодателем совместно хотя бы год.

В-пятых, адвокат предъявляет права на весомую часть имущества от лица матери нового наследника, еще не рождённого.

В-шестых, основной претендент на получение наследства, которого завещатель считал умершим, неожиданно “воскрес” и пожелал получить свою долю наследства.

В-седьмых, лицо, которому досталось имущество наследодателя, оказалось недостойным наследником (ст. 1117 ГК РФ). Потребуется подтвердить в суде, что этот субъект пытался нанести вред здоровью или же причинить смерть:

  • человека, оставившего наследство;
  • других родственников – возможных претендентов на получение наследства;
  • прочих лиц, вписанных в завещание.

Также недостойный наследник может быть обвинён в неоказании помощи наследодателю (ст. 124 УК РФ), в неисполнении своих обязательств перед покойным. Он мог незаконным способом воздействовать на других наследников, чтобы те частично или полностью отказались от своих прав, а также лгать и клеветать с корыстной целью.

Даже если наследник окажется признан в суде недостойным и будет лишён права на получение наследства по закону (в порядке очереди), а в завещании указано, чтобы ему было передано определённое имущество, он всё же может добиться получения причитающейся части наследственной массы или конкретных предметов. Судья допускает, что завещатель знал, как ведёт себя этот наследник, и всё равно пожелал распорядиться имуществом именно таких образом.

Но лояльное отношение наследодателя к наследнику не гарантирует столь же лояльного отношения к нему сотрудников прокуратуры. Плохой присмотр, если он не привёл к гибели наследодателя, или грубое поведение здесь не в счёт.

В-восьмых, если родители когда-то были лишены родительских прав, значит, они не имеют возможности требовать после смерти своего ребёнка передачи его имущества им в руки. Это положение сохраняется даже при условии, что с этих граждан взыскивались алименты.

В-девятых, существенной причиной, позволяющей оспорить основное право наследника, может стать нарушение ритуала погребения покойного наследодателя, если этот человек чётко обозначил при жизни, как его следует хоронить. Если претендент на наследство, являющийся близким родственником, но не вписанный в завещание, докажет, что похороны глубоко религиозного человека были организованы наследопринимателем неправильно или халатно, причём уже ничего исправить нельзя, данный фактор может послужить поводом для признания наследника недостойным.

В-десятых, допускается изменение очерёдности, хотя право встать на одну ступень с более близким родственником еще нужно подтвердить. Это возможно в ситуации, когда более дальний родственник проявлял к наследодателю повышенное внимание:

  • делал для него продовольственные и прочие покупки;
  • ходил в аптеку;
  • водил в поликлинику;
  • присматривал в больнице;
  • убирал в доме пожилого человека или инвалида;
  • прогуливался с ним по свежему воздуху;
  • поддерживал материально беспомощного человека.

Причём всё это происходило длительный период, систематически и безвозмездно. Тогда заботливый гражданин, ставший для наследодателя самым близким человеком, получает право занять место в одном ряду даже с наиболее близкими родственниками. Если же эта родня не желает признавать законность его претензий, значит, нужно добиваться признания своих прав в суде.

Несвоевременность принятия наследства

Проходит полгода с момента открытия наследства, а гражданин всё не подаёт заявление по поводу намерения принять имущество покойного родственника. Тогда он теряет своё право стать наследопринимателем и по закону, и по завещанию. Такое поведение гражданина приравнивается к молчаливому отказу (без оформления отказа документально) от предлагаемого имущества.

Однако возобновить свои права он сможет по решению суда, если ответственные лица признают причины такой неторопливости гражданина существенными. Обычно назначаются дополнительные сроки для принятия наследства, составляющие от трёх месяцев до полугода (ст. 1154 ГК РФ).

Причём решение по поводу права человека стать наследником выносится не в этом судебном процессе, так как первичное судебное решение только даёт запоздавшему гражданину право обратиться к нотариусу с заявлением по поводу принятия наследства. В случае, если человек не воспользовался дополнительным сроком, повторное его возобновление законом не предусмотрено.

Россиянину иной раз не удаётся своевременно принять наследство, причём по разным причинам. В основном это:

  • тяжёлое заболевание
  • необходимость неотлучно присматривать за больным членом семьи;
  • исполнение военных (иных служебных) обязанностей в особых условиях;
  • длительная командировка в труднодоступную местность;
  • пребывание за границей (наличие контракта, не допускающего возвращение на родину в этот период);
  • введение претендента на получение наследства в заблуждение (сокрытие правды, откровенный обман, разного рода интриги) другими родственниками;
  • форс-мажорные обстоятельства, подтверждённые документально.

В это время другим наследникам удаётся обсудить все вопросы, касающиеся раздела имущества. Появление еще одного претендента крайне нежелательно, поэтому более удачливые наследоприниматели постараются побыстрее избавиться от приобретенной собственности. Скорее всего, они ее продадут.

Тогда новый наследник становится истцом. Он вправе потребовать от других наследопринимателей компенсацию, сумма которой соответствует рыночной стоимости проданного, исчезнувшего или испорченного имущества. Естественно, добиться положительного решения суда без всестороннего юридического сопровождения не удастся.

Грамотный адвокат точно знает, какие доводы убедят судью в справедливости требований клиента, какие документы потребуется собрать, на какую сумму целесообразно предъявлять требования, в какой суд следует подавать иск, в какие сроки. Нанятый адвокат будет сопровождать клиента на каждом этапе оформления наследства. В случае потребности профессионал сможет добиться от судебных исполнителей активизации действий.

Название
Признание права на наследство: спорные моменты, препятствующие реализации замыслов правопреемника
Адрес
Признание права на наследство: спорные моменты, препятствующие реализации замыслов правопреемника
Описание
Грамотный специалист в области юриспруденции поможет заинтересованным сторонам мирно урегулировать спорные моменты, а при потребности добиться для своего клиента выгодного решения, выносимого в зале суда.
Автор
Компания
Грачёв и партнеры
Логотип
Поиск по сайту

Остались вопросы?

Звоните:
  • +7(495)118-32-32