Menu

ЖК ИРИС и признание права собственности

ЖК ИРИС и признание права собственности

Жилой комплекс Ирис в Лесном городке является новостройкой в Одинцовском районе Московской области. Застройщиком данного объекта выступает Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционный центр Гарант». С этой компанией заключен договор участия в долевом строительстве ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Запад». Согласно действующему законодательству собственность на объекты долевого строительства регистрируется после передачи объекта по передаточному акту. Однако у дольщиков возникли сложности с регистрацией прав на этот объект.

Обратимся к судебной практике Одинцовского городского суда Московской области. Потребитель обратился в суд с иском к ООО «Инвестиционный центр Гарант», с просьбой признать право собственности на долю объекта незавершенного строительства – подземной автостоянки на 205 машиномест, в виде машиноместа.

В обоснование исковых требований потребитель указал, что между ООО «Инвестиционный центр Гарант» и ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Запад» заключен договор об участии в долевом строительстве многоквартирного дома согласно условиям которого поименованные в нем объекты долевого строительства подлежали передаче участнику долевого строительства в срок до 31.03.2016 г. В соответствии с договором уступки прав (требований) по указанному выше договору участия в долевом строительстве, права и обязанности участника долевого строительства в части требования в полном объеме в отношении машиномест перешли к истцу. Стоимость машиномест истцом полностью оплачена. В настоящее время обязательство по вводу подземной автостоянки на 205 машиномест ответчиком не исполнено, как обязательство передать в собственность истцу указанные выше объекты долевого строительства в виде машиномест.

В результате суд пришел к следующему.

В соответствии с частью 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно пункту 1 статьи 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Пункт 1 статьи 130 ГК РФ предусматривает, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Согласно п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29.04.2010 г. “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”, в соответствии со статьей 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу.

Статьей 40 Федерального закона от 13.07.2015 г. N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” также прямо предусмотрена регистрация права на объекты незавершенного строительства.

При этом законом не установлено запрета или иных ограничений на право иметь в собственности обособленное и обладающее индивидуальными признаками помещение в таких объектах.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, конституционное право гражданина иметь в собственности имущество и свободно распоряжаться им может быть ограничено только федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Статьей 219 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, при этом пределы осуществления гражданских прав определены в статье 10 данного Кодекса, а способы защиты – в статье 12 этого Кодекса, в которой в качестве одного из способов судебной защиты нарушенного права закреплено признание права.

На возможность защиты нарушенного права путем предъявления исков о признании права собственности на недвижимое имущество указано в пункте 59 названного выше Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г.

Признание права собственности ЖК ИРИС

  • Стоимость процедуры оформления квартиры — 35000 рублей, предоплата 50%
  • Срок — от 3 месяцев
  • Освобождение от госпошлины из-за подачи через РОООЗПП «Статус»
  • Без дополнительных затрат и доплат
Поиск по сайту

Остались вопросы?

Звоните:
  • +7(495)118-32-32